О компании Услуги Прайс лист Контакты

www.eksstroy.com            

Подробнее...

Почтовый индекс: 173000
Город: Великий Новгород
Улица: Большая Московская
Дом: 32/12


Статьи по электрике

Категории:
Свежие статьи:

Лучшая полусухая стяжка - у компании Эксперт пола.

В отличие от проекта электропроводки, план прохождения проводки в стенах помещений, потолочных перекрытиях и в полу можно нанести по завершении монтажных работ...

Читать дальше

Пример локальной сметы на электромонтажные работы в каркасном доме площадью 182 кв.м. и деревянной бане 46 кв.м., отопление помещений в которых осуществляется электрическими конвекторами...

Читать дальше

Монтаж электропроводки в домах и квартирах производится по проекту. Проект представляет собой совокупность схем нанесённых на план здания...

Читать дальше

Электрическое освещение – широко распространённый вид использования электроэнергии, способствующий не только увеличению продолжительности светового дня, но и улучшению бытовых условий жизни граждан...

Читать дальше

Электромеханическое блокировочное реле Е 256 производства концерна ABB которое применяется для управления освещением из разных точек можно использовать в устройстве управления двумя погружными насосами...

Читать дальше

Для управления наружным освещением различных территорий в пульте управления, в качестве которого используется щит NRL-24, собирается электрическая схема согласно приведённой выше...

Читать дальше

Бензиновые и дизельные электростанции широко используются как резервный источник электроснабжения загородных коттеджей, дач и частных домов построенных в черте города...

Читать дальше



Пособие по электрике для новосёлов


Данная статья является скорее советом по электрике нежели пособием и предназначается для новосёлов приобретающих квартиры в домах построенных по типовому проекту.


В ней мы укажем лишь самые важные моменты, связанные с электрикой в квартире и что необходимо сделать и проверить до заселения её жильцами, чтобы в дальнейшем не беспокоиться за электробезопасность и безопасность помещений в пожарном отношении.


Первый совет, на что необходимо обратить внимание - способу соединения проводов в распределительных и разветвительных коробках и качеству изоляции данных соединений.


В целях удешевления стоимости электромонтажных работ (снижение затрат на электромонтажные материалы), возможно увидеть и такие способы соединения проводов и изоляцию жил кабелей в коробках осуществлённую с помощью куска оболочки снятой с кабеля НУМ при его разделке.



коробка ответвительная


Что можно предложить сделать с данным вариантом. Если в коробке соединяются жилы кабелей световой группы, то в качестве соединительных элементов можно применить клеммы WAGO. Если же соединение жил розеточных сетей, то лучше пропаять соединение проводов оловом с использованием в качестве флюса паяльного жира. Остатки жира на проводах после пайки удаляются сухой тряпкой – ветошью. Ну и естественно далее хорошая изоляция спаянной части ПХВ изолентой либо на спайку накрутить экспресс клеммы WAGO. Сварку проводов в домашних условиях и без опыта таких работ лучше не производить.


Совет 2 – проверить электроустановочные изделия такие как: розетки и выключатели.



розетки, выключатели


Если существует возможность передвижения этих изделий в монтажных коробках, будь то розетки или выключатели, они выравниваются по горизонтальному уровню относительно друг друга. При этом с них снимаются декоративные рамки и крышки, ослабляются винты крепления, удерживающие механизм изделий, производится смещение изделий в вертикальной плоскости до необходимого уровня и закрепление их крепёжными винтами.


При питании розеток шлейфом, (т.е. если на одной стене с противоположных сторон её размешены электрические розетки), убедитесь, вынув розетки из коробок, в неразрывности заземляющего и нулевого проводника. Обычно, кабель подходит к одной розетке, а перемычки соединяющие её с другой, выполняются отдельными кусками проводов или куском кабеля. Как и в ситуации с соединениями проводов в коробках, розетки подключаются таким способом опять же для ускорения и удешевления электромонтажа, да и применение недорогих установочных изделий тоже этому благоприятствует. Если обнаружится факт такого соединения, то необходимо, так же как и в ответвительных коробках произвести пайку, но только уже дополнительных шести проводов (по два к каждой жиле подходящего кабеля), изолировать места пайки и добавленные провода (по три на розетку – фазный, нулевой и заземляющий) подсоединить к зажимами устанавливаемых розеток.


Совет 3 – основной, относящийся к электрике на кухне. Чтобы не повторяться укажем, что данная тема уже рассматривалась в этой статье и на на форуме. Мы лишь покажем как можно осуществить прокладку дополнительных кабелей необходимых для подключения на кухне стиральной машины, посудомоечной машины и электрического духового шкафа располагающегося под варочной поверхностью газовой плиты. В пробитую борозду или же прорезанную в стене штробу укладываются три кабеля сечением 3х2,5 каждый к вышеперечисленному электрооборудованию. У плиты устанавливается двойная розетка необходимая для поджига газа варочной поверхности и питания электрического духового шкафа. В связи с тем, что произведён перенос газового котла (осуществляющего обогрев квартиры и подачу горячей воды к местам её разбора) на боковую стену, подходящий к нему от электрощита отдельный кабель, нарощен и перенесён к месту установки котла. Кабели пропущены через просверленное отверстие в стене и закреплены к перекрытию потолка санузла, а далее поступают на аппараты защиты расположенные в электрическом щите. В принципе заделанные раствором борозды скрываются кухонным гарнитуром и чистовую заделку борозды и её оклейку можно не производить. Электропитание на вытяжку, которая будет располагаться над плитой, берётся с распределительной коробки находящейся на лицевой стене кухни.



электропроводка кухни


Совет 4 – прокладка кабелей к электрическому щиту, от него к распределительному и установка дополнительных аппаратов защиты.


Все дополнительные прокладываемые кабели нужно каким то образом запускать в щит. В связи с тем, что сквозное отверстие из санузла к месту установки щита просверлить не удалось, так как в санузле выше кафельной плитки в стене находились металлические швеллера и просверлить их не представлялось возможным, пришлось прокладывать кабели в кабель канале, да и обои заказчик не хотел портить.



кабельный канал


Если существует возможность проложить кабели скрыто в штробах с последующей её заделкой штукатурным раствором, то этот вариант предпочтительнее. От щита квартирного до распределительного щита прокладывается кабель большего сечения. В данном случае старый кабель располагался в полиэтиленовой трубе и поменять его на новый не стоило труда. Защиту новых групповых линий желательно устроить с помощью установки дифференциальных автоматов. В данной квартире в электрическом щите лишнего места для установки дифференциальных автоматов не нашлось, в панели закрывающей аппараты пришлось вырезать дополнительные проходы под три автоматических выключателя и узо.


Проверив и переделав таким образом электрику квартиры, Вы сможете долгие годы проживать в ней с полной уверенностью в пожарной безопасности помещений и уверенности за свою безопасность от поражения электрическим током – надёжной электробезопасности установленного электрооборудования, лишь изредка открывая электрический щит для проверки работоспособности находящихся в нём аппаратов защиты.






Наши работы

Освещение в квартирах
Освещение в квартирах

Установка светильников
Установка светильников

Системы освещения
Системы освещения

Электромонтажные работы
Электромонтажные работы

Прокладка кабеля
Прокладка кабеля

Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение

Электро щиты
Электрические щиты

www.eksstroy.com             О компании Услуги Прайс лист Контакты © 2005-2017, ЭксСтрой - Электрик