О компании Услуги Прайс лист Контакты

www.eksstroy.com            

Подробнее...

Почтовый индекс: 173000
Город: Великий Новгород
Улица: Большая Московская
Дом: 32/12


Статьи по электрике

Категории:
Свежие статьи:

Лучшая полусухая стяжка - у компании Эксперт пола.

В отличие от проекта электропроводки, план прохождения проводки в стенах помещений, потолочных перекрытиях и в полу можно нанести по завершении монтажных работ...

Читать дальше

Пример локальной сметы на электромонтажные работы в каркасном доме площадью 182 кв.м. и деревянной бане 46 кв.м., отопление помещений в которых осуществляется электрическими конвекторами...

Читать дальше

Монтаж электропроводки в домах и квартирах производится по проекту. Проект представляет собой совокупность схем нанесённых на план здания...

Читать дальше

Электрическое освещение – широко распространённый вид использования электроэнергии, способствующий не только увеличению продолжительности светового дня, но и улучшению бытовых условий жизни граждан...

Читать дальше

Электромеханическое блокировочное реле Е 256 производства концерна ABB которое применяется для управления освещением из разных точек можно использовать в устройстве управления двумя погружными насосами...

Читать дальше

Для управления наружным освещением различных территорий в пульте управления, в качестве которого используется щит NRL-24, собирается электрическая схема согласно приведённой выше...

Читать дальше

Бензиновые и дизельные электростанции широко используются как резервный источник электроснабжения загородных коттеджей, дач и частных домов построенных в черте города...

Читать дальше



Проект электроснабжения на 17кВт


1. Проект электроснабжения с расчётной нагрузкой Рр=17,48 кВт.


2. Питание электроприёмников данного проекта выполняется от сети 380/220В с системой заземления TN-C-S.


3. В качестве вводно – распределительного устройства принят модульный щит типа NRP-30. В щите смонтировать автоматические выключатели на вводе и отходящих линиях, устройства защитного отключения, двухтарифный счётчик.


4. Групповые сети при производстве электромонтажных работ выполнить кабелем ВВГнг или НУМ:

- cкрыто по стенам в слое штукатурки и в пустотах плит перекрытия;

- cкрыто в ПВХ трубах (серия 9) за подвесным потолком ( минерватные плиты по металлокаркасу, степень горючести Г1 и НГ) и за стеновыми панелями (гипсокартон по металлокаркасу, степень горючести Г1 и НГ);

- скрыто в стальных трубах за перекрытием на мансардныом этаже и за подвесным потолком и стеновыми панелями из материалов со степенью горючести Г2 и Г3.


5. Выключатели установить на высоте 1,0 м от отметки чистого пола. Розетки установить на высоте 0,3 м, в кухне на высоте 1,0 м.


6. Штепсельные розетки должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающиеся гнёзда штепсельной розетки при вынутой вилке.


Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должна быть не менее 0,5 м.


7. Сети прокладываемые при электромонтаже от групповых щитков до штепсельных розеток и светильников с металлическими корпусами, должны выполняться трёхпроводными ( фазный, нулевой рабочий N и нулевой защитный РЕ проводники ). При этом, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим. Заземление корпуса светильника ответвлением от рабочего проводника внутри светильника – запрещается.


8. Нулевой рабочий проводник в цепи, защищаемой УЗО, не должен соединяться с заземлёнными корпусами электрооборудования, с защитными контактами штепсельных розеток. В щите должны быть предусмотрены раздельные зажимы для нулевого и защитного проводников, причём зажимы нулевого рабочего проводника должны быть изолированы от корпуса щита.


9. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках или ( при питании розеток шлейфом ) в коробках для установки розеток одним из принятых способов: пайка, сварка, опресовка, специальные сжимы, клеммы.


10. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего проводника;

двухцветной комбинации зелёно – жёлтого цвета – для обозначения нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета – для обозначения фазного проводника.


11. Все нетоковедущие металлические части электрооборудования ( каркас щита, стальные трубы электропроводки ) подлежат занулению. Для зануления используются специально проложенные для этой цели проводники.


При выполнении электромонтажных работ должна быть выполнена система уравнивания потенциалов, соединяющая между собой следующие проводящие части:

- защитный проводник РЕN питающей сети;

- заземляющий проводник, присоединённый к искусственному заземлителю;

- металлические трубы коммуникаций, водящих в данные помещения ( трубы холодного водоснабжения, канализации, газопроводов и т.п. ).
Соединение указанных проходящих частей между собой следует выполнить при помощи главной заземляющей шины.


В ванных помещениях выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов. К шине дополнительной системы уравнивания потенциалов подключить все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования ( в том числе и розеток ).


12. Светильники в ванной установить на расстоянии не менее 0,6 м по горизонтали от ванны ( в зоне по ГОСТ Р 50571. 11-96 ). При установке светильника в зоне 2 светильник должен иметь степень защиты по воде IPх4, класс защиты 2.


13. Одним из проектов электроснабжения предусматривается устройство электрических кабельных тёплых полов в бетонном полу.
Кабель укладывается на ту площадь, которая не занята стационарным оборудованием: холодильник, плита, кухонная стенка, ванная, стиральная машина, шкаф-купе и т.д., в соответствии с “Пособием по кабельным электрическим системам отопления” DEVI. Кабельные обогревательные системы управляются терморегуляторами devireg. Металлическую оболочку кабеля присоединить к шине дополнительного уравнивания потенциалов или ГЗШ.


14. Электромонтажные работы вести согласно ПУЭ и СНиП 3.05.06-85.


15. Проекты электроснабжения разработаны в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами.


проект электроснабжения
Увеличить




заземление в ванной
Увеличить






Наши работы

Освещение в квартирах
Освещение в квартирах

Установка светильников
Установка светильников

Системы освещения
Системы освещения

Электромонтажные работы
Электромонтажные работы

Прокладка кабеля
Прокладка кабеля

Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение

Электро щиты
Электрические щиты

www.eksstroy.com             О компании Услуги Прайс лист Контакты © 2005-2017, ЭксСтрой - Электрик