О компании Услуги Прайс лист Контакты

www.eksstroy.com            

Подробнее...

Почтовый индекс: 173000
Город: Великий Новгород
Улица: Большая Московская
Дом: 32/12


Статьи по электрике

Категории:
Свежие статьи:

Лучшая полусухая стяжка - у компании Эксперт пола.

В отличие от проекта электропроводки, план прохождения проводки в стенах помещений, потолочных перекрытиях и в полу можно нанести по завершении монтажных работ...

Читать дальше

Пример локальной сметы на электромонтажные работы в каркасном доме площадью 182 кв.м. и деревянной бане 46 кв.м., отопление помещений в которых осуществляется электрическими конвекторами...

Читать дальше

Монтаж электропроводки в домах и квартирах производится по проекту. Проект представляет собой совокупность схем нанесённых на план здания...

Читать дальше

Электрическое освещение – широко распространённый вид использования электроэнергии, способствующий не только увеличению продолжительности светового дня, но и улучшению бытовых условий жизни граждан...

Читать дальше

Электромеханическое блокировочное реле Е 256 производства концерна ABB которое применяется для управления освещением из разных точек можно использовать в устройстве управления двумя погружными насосами...

Читать дальше

Для управления наружным освещением различных территорий в пульте управления, в качестве которого используется щит NRL-24, собирается электрическая схема согласно приведённой выше...

Читать дальше

Бензиновые и дизельные электростанции широко используются как резервный источник электроснабжения загородных коттеджей, дач и частных домов построенных в черте города...

Читать дальше



Электропроводка


Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями.

Электропроводки разделяются на следующие виды:

Открытая электропроводка – проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т. п. При открытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: непосредственно по поверхности стен и потолков. На струнах, тросах, роликах, изоляторах. В трубах, коробах, гибких металлических рукавах, на лотках, в электрических плинтусах, свободной подвеской. Открытая электропроводка может быть стационарной, передвижной и переносной.

Скрытая электропроводка – проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а так же по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съёмным полом. При скрытой электропроводке применяются следующие способы прокладки проводов и кабелей: в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а так же замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.

Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, между зданиями на опорах (не более 4х пролётов длинной до 25м каждый) вне улиц и дорог. Наружная электропроводка может быть открытой и скрытой.

Вводом от воздушной линии электропередачи называется электропроводка, соединяющая ответвление от ВЛ с внутренней электропроводкой, считая от изоляторов, установленных на наружной поверхности (стене, крыше) здания или сооружения, до зажимов вводного устройства.

Струной как несущим элементом электропроводки называется стальная проволока, натянутая вплотную к поверхности стены, потолка и т. п. , предназначенная для крепления к ней проводов, кабелей или их пучков.

Полосой как несущим элементом электропроводки называется металлическая полоса, закреплённая к поверхности стены, потолка и предназначенная для крепления к ней проводов, кабелей, или их пучков.

Тросом как несущим элементом электропроводки называется стальная проволока или стальной канат, натянутые в воздухе, предназначенные для подвески к ним проводов, кабелей и их пучков.

Коробом называется закрытая полая конструкция прямоугольного или другого сечения, предназначенная для прокладки в ней проводов и кабелей. Короб должен служить защитой от механических повреждений проложенных в нём проводов и кабелей. Короба могут быть глухими или с открываемыми крышками, со сплошными или перфорированными стенками. Глухие короба должны иметь только сплошные стенки со всех сторон и не иметь крышек. Короба могут применяться в помещениях и наружных установках.

Лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нём проводов и кабелей. Лотки должны изготавливаться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решётчатыми. Лотки могут применятся в помещениях и наружных установках.

Выполнение проводки включает в себя следующие основные операции: разметку мест установки токоприёмников, штепсельных розеток и выключателей. Мест прокладки проводов по стенам и потолку. Мест проходов проводов через стены и междуэтажные перекрытия, мест ответвлений проводов и установки коробок. Прокладку проводов со всеми соединениями, крепление проводов к изолирующим опорам или закрепление их скобами; оконцевание проводов и присоединение их к токоприёмникам.

Электропроводка должна обеспечивать возможность лёгкого распознавания по всей длине проводников по цветам:

  • голубого цвета – для обозначения нулевого рабочего проводника;
  • двухцветная комбинация зелёно – жёлтого цвета – для обозначения нулевого защитного проводника;
  • чёрного, коричневого, красного, оранжевого, серого, белого цвета – для обозначения фазного проводника.

Сети, прокладываемые от групповых щитов до штепсельных розеток и светильников, должны выполняться трехпроводными (фазный, нулевой рабочий N, и нулевой защитный РЕ проводники). При этом, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники, не следует подключать на щите под один контактный зажим. В щите должны быть предусмотрены раздельные зажимы для нулевого и защитного проводников. Причём зажимы нулевого рабочего проводника должны быть изолированы от корпуса щита. Нулевой рабочий проводник в цепи, защищаемой АВДТ или ВДТ, не должен соединяться с заземлёнными корпусами электрооборудования, с защитными контактами штепсельных розеток.

При питании нескольких розеток с заземлением от одной групповой линии, ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны выполняться в ответвительных коробках, или (при питании розеток шлейфом), в коробках для установки розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опресовка, специальные зажимы, клеммы).






Наши работы

Освещение в квартирах
Освещение в квартирах

Установка светильников
Установка светильников

Системы освещения
Системы освещения

Электромонтажные работы
Электромонтажные работы

Прокладка кабеля
Прокладка кабеля

Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение

Электро щиты
Электрические щиты

www.eksstroy.com             О компании Услуги Прайс лист Контакты © 2005-2017, ЭксСтрой - Электрик